山东省第一个团支部成立地,位于莒南县筵宾镇金沟官庄村,该村位于镇驻地以西4公里处,距县城15公里。

  2006年,为庆祝山东省第一个团支部诞生60周年,对整个纪念场所进行了重新修缮。新修缮的纪念场馆占地15亩,建筑面积732平方米,设有展览馆、会议室、青年之家、科技书屋、老年活动中心,以及警务室、党员电教室、接待室等;并建有纪念碑、门球场、篮球场以及纪念场所附属的社区服务中心,包括洗浴中心、农资中心、超市、卫生室等32间场所。

同时,还重点对展览室进行重新规划、布展。新展览室以沂蒙老区为背景,以山东运史为主线,以共青团的光辉里程为主要内容,力求思想性和艺术性的完美结合。在布好展览的基础上还编写了一本山东纪念文集。纪念展的名称定为《青春的火炬》,纪念文集的书名定为《团旗在这里飘扬》,由中国出版社正式出版发行。中国儿童中心、原国家教委关心下一代委员会主任王照华亲自为该书题写书名,老前辈程金瑞为该书题词。

2006年12月被公布为“市级文物保护单位”。