孟良崮战役简介


      1947年5月13日,一场震惊中外的孟良崮大战,在沂蒙山区这块英雄的土地上拉开了战幕。


       孟良崮战役,是我华东野战军在以毛泽东为首的党中央、中央军委的领导下,在华野领导陈毅、粟裕亲自指挥下,为粉碎国民党军队对山东解放区的重点进攻,于1947年5月13日至16日在沂蒙山区腹地孟良崮进行的一次规模空前的山地运动战,快速歼灭战。


       孟良崮战役,我军调集华野主力和部分地方部队30多万人。在沂蒙、鲁中为主体的山东解放区人民的全力支持下,同40余万国民党军队喋血鏖战三天三夜,以1:3的代价,将国民党最精锐部队整编第七十四师完全、彻底、干净地予以歼灭,创造了“虎口拔牙”的光辉战例。


       孟良崮之战,是我华野继鲁南战役、莱芜大捷之后又一次伟大胜利。此役震惊中外,它标志着华东战局的重大转变,对促成全国的战略反攻具有重要意义,在人民解放战争史上写下了光辉壮丽的篇章,在中国大地上树起了一座不朽的历史丰碑。

华东野战军司令员陈毅(右) 和副司令员粟裕(左)。 (康矛召 摄)


一、激战前夕


1946年6月,蒋介石悍然撕毁停战协定,发动了全面内战,在向我山东解放区全面进攻失败后,又实行重点进攻。


1947年3月,蒋介石命令陆军总司令顾祝同坐鎮徐州,纠集45万人向山东沂蒙山区扑来,妄图消灭我华东野战军于沂蒙山区。


此时,华野除十一、十二纵队留在苏中坚持敌后斗争外,其余十个纵队的兵力全部集结在沂蒙周围地区。面对敌人的猖狂进攻,我华东野战军决定采取“诱敌深入、待机歼灭”策略,“百万军中取上将首级”,歼灭蒋介石“王牌”。

于是,大军云集布好天罗地网,解放区的军民进入了紧张的临战准备。

(一)孟良崮战役指挥者

陈毅、谭震林、刘瑞龙、粟裕在临沂合影。(康矛召 摄)

  孟良崮战役前夕,陈毅司令员(左一)和粟裕副司令员(左二)亲临前线视察炮兵阵地。(杨玲 摄)

        孟良崮战役前夕,(左起)张茜、陈毅、刘瑞龙、陈士榘在沂水县西王庄华野司令部指挥所。(康矛召 摄)

  粟裕副司令员在华野指挥所作战室指挥战斗。(康矛召 摄)

(二)英雄孟良崮

  当年歼灭国民党“王牌军”七十四师的地方——孟良崮。(郝世保 摄)

  孟良崮战役示意图

(三)各部队召开誓师动员大会

  华野某部召开动员大会,传达上级指示,准备打大仗,打恶仗!

  华野一纵一团一连“人民功臣连”全体连排干部,人人在请战书上签字盖手印(章),保证完成上级交给的各项战斗任务。(郝世保摄)

  为粉碎国民党军的重点进攻,我华野某部举行宣誓动员大会,迎接更大战斗。

(四)华野各部队向战地集结

华野大军在沂蒙山区内线运动。

  华野大军翻山越岭,日夜向孟良崮战地急进。(邹健东 摄)

  部队行进在山间小道上,途中稍息(夜行昼宿)。(邹健东 摄)

  部队在沂蒙山区急行军。(邹健东 摄)

  华野某部涉水向孟良崮战地挺进。

  华野二纵队战士向孟良崮地区急进。

  华野某部抢渡沂河,沂河水,静静流,战士心,行军急。(邹健东 摄)

  我华野某部担架队奔赴前线。

  我军涉水向孟良崮进军。