万祥山,海拔444米,南北走向。远远望去,犹如一只卧伏于蓝天绿地之间的巨虎,故原名称之为“虎山”。万祥山位于沂源县府驻地南麻东南19.5公里处,是第三次讨吴战役遗址之一,也是著名战斗英雄何万祥烈士英勇牺牲的地方。

1944年3月,山东分局发起了第三次讨吴战役,目标直指鲁中伪吴化文残部。吴化文残部于1943年1月18日卖身投靠日军,被编为“和平救国军山东方面军”,成了山东伪军的核心,占据着津浦路以东的鲁山山区和北沂蒙山区。他们杀人放火,无恶不作,疯狂地残害革命干部和人民群众,在短短几个月的时间里,便将方圆几百里的 “省会区”变成了十室九空、白骨遍野的“无人区”。为了打击日伪嚣张气焰,解放沂鲁人民群众,山东分局先后于1943年7月、12月组织了两次讨吴战役,解放了五莲、日照至沂山、鲁山以北2000多平方公里的地区,歼灭了吴伪军1万多人。

为了不给敌人喘息之机,参战各部队分别从东西南北四面向敌发起进攻。何万祥所在部队滨海军区六团一营的任务是攻打大泉村以东虎山之敌,奏效后与友邻部队一齐歼灭大泉村一带敌人。大泉村地处博(山)沂(水)公路以东,地理位置十分重要。吴派伪一七九团一个团的兵力重点把守。其团部和三营指挥所设在大泉村,在大泉村和周围山上修筑大量工事,日夜派兵把守。

3月25日22时,滨海军区六团一营从东面悄悄摸近虎山。24时,第三次讨吴战役打响,各部同时发起进攻。

拂晓时分,增援的敌人,刚到西南山脚下,即被埋伏在这里的我一连将士一阵枪弹打垮。山上我二连、三连继续向敌炮楼攻击。敌人拼命以机枪扫射,负责正面攻击的我三连二排排长高英中被敌击中牺牲。从另一侧率战士攻击的二连连长何万祥,见此情景,振臂高呼:“炸掉敌人重机枪,为高排长报仇!”即率领战士箭一般地冲向炮楼。当他们进入炮楼时,敌人已退到炮楼最上层。何万祥随身摸出两颗手榴弹,顺着阶梯带头往上冲。刚上到第二层时,头部中弹,壮烈牺牲,年仅29岁。看到自己的连长和战友倒在了血泊中,二连指战员们难捺心中的巨大悲痛,个个奋不顾身地冲向前去,消灭了负隅顽抗的敌人,拿下了敌炮楼,与友邻部队一起消灭了大泉之敌,夺取了第三次讨吴战役的最后胜利。

第三次讨吴战役历时27天,先后攻克敌据点49处,山头52个,收复村镇1000余个,解放面积1.2万平方公里,人口30多万。毙伤伪军2300多人,生俘4800余人, 其中有少将以下伪军官342名。缴获大炮67门,各种枪械3244支和大批物资、弹药。

第三次讨吴战役的胜利,使广大沂鲁人民获得了新生。1944年7月7日,山东军区授于何万祥所在二连“战斗突击队”光荣称号,赠“何万祥连”锦旗一面。为了让世世代代永远不忘英雄的业绩,沂源县人民政府报经上级批准,将何万祥烈士牺牲的虎山改名为“万祥山”,并在山顶立碑以示纪念。