太皇崮位于临沂市平邑县白彦镇境内。山势突兀险峻,峭壁悬崖犹如刀削,上下山只有一条仅容单人攀登的小径。崮的北侧树立着一块石碑,上面详细记载着发生在半个多世纪前的一场英勇悲壮的战斗故事。

1943年1月,日伪军集中万余人,使用残酷的“拉网”、“铁壁合围”战术,疯狂“扫荡”鲁南山区,相继打通费县至梁邱、陈桥至九女山、邹县至白彦等公路线,增设了白彦、埠阳、九女山等据点,把鲁南根据地分割成若干小块。为了夺取反“扫荡”的胜利,巩固扩大鲁南抗日根据地,鲁南军民采取机动灵活的战略战术奋起反击。于是在抱犊崮山区展开了一场“扫荡”与反“扫荡”的斗争。太皇崮战斗就是其中最扣人心弦的一幕。

3月24日凌晨,日军调集城前、平邑、梁邱等地1000余人“扫荡”天宝山区。正在苏家庄、吴家庄、黄草坡一带活动的我区委领导获悉情报后,立即决定分头转移,由区委书记马东昌带领部分人员向太皇崮西南方向转移;区长孟育民带另一部分人向老山一带转移。拂晓时分,马东昌等人跳出包围圈。孟育民等人在转移途中被敌人发现。他们边打边撤,一直退到太皇崮下。为了迟滞敌人的行动,掩护军民转移,孟育民决定抢占太皇崮,凭险固守。

由于山势陡峭,加之体力不支,结果只有孟育民等11人攀上山顶。正在追击的日伪军发现我军登上孤山,遂调集人马将太皇崮团团围住,接着发起了一次又一次进攻。面对强敌的攻势,孟育民等毫不畏惧,始终将敌人阻击在崮崖下。

上午11时,恼羞成怒的敌人从四面八方向太皇崮发起强攻,密集的炮火倾泻山顶。借着炮火的掩护,狡猾的敌人一面从登山小道轮番进攻,一面从不同方向搭云梯攀登。我军战士各自为战,分头把守,一连打倒几十名日伪军。但由于人员少,火力不足,加之防御面过大,终于被敌人突破了防线。孟育民见敌人攻上山头,当即指挥大家退守主峰。

凶残的敌人得手后连续进攻,我方有6人先后受伤,孟育民的左臂也被打断,区农救会长公浩身负重伤。敌人发现了我军的困境后,嚎叫着向上冲去。孟育民等见形势危急,一起退到悬崖顶,把枪只扔下山去。当距敌人只有十几米时,纵身跳下悬崖……

战斗结束后,当地群众齐奔太皇崮,他们在山下收殓了9具烈士遗体,并救出了挂在山涧树枝上的卞文忠、王纪法两个同志。

1944年2月,当时的双山县白彦区召开农救会代表会议,决定在白彦镇西建立烈士陵园,立烈士纪念碑,其中就有太皇崮战斗9位烈士的英名。